miércoles, 12 de marzo de 2014

Producción de semillas de zapallo o calabaza

Zapallitos de tronco (Cucurbita maxima), maduros.
   Hoy abordaremos un tema de vital importancia entre los cultivadores de zapallos o calabazas, válido también para otro tipo de cucurbitáceas. Se trata de la producción de semillas, algo muy importante, por diversas razones. Qué logramos con esto?

  • Tener semillas siempre a mano; ya sea para nosotros o para intercambiar con otras personas.
  • Asegurarnos las variedades y la diversidad genética, ya que no todos los años encontraremos en el comercio lo que deseamos (la mayoría de la semilla es importada, aunque se fraccionan y envasan acá).
  • Producir nuestra propia línea genética, adaptada a  nuestra región, clima, etc. que convertirá a nuestras futuras plantas en más rústicas, productivas y sanas.
  • Permitir lograr nuevas variedades mediante hibridaciones o asegurarnos especies puras, conociendo siempre lo que estamos sembrando.
  • Ahorrarnos un gasto generalmente innecesario...
   Describiremos a continuación los pasos básicos a seguir para producir nuestras propias semillas:

  • Primero elegiremos, de entre toda nuestra producción, las mejores plantas, las más sanas y productivas, las más precoces. De ellas, elegiremos los mejores frutos, de forma pareja, buen tamaño, color y que representen fielmente a la variedad cultivada. Los marcamos, por ejemplo, con una banderita, o una varilla clavada en la tierra, o un precinto en el cabito del zapallo. Tengamos en cuenta, que si no hacemos polinización manual, se pueden producir hibridaciones o cruzas con otras variedades cultivadas. Por citar un ejemplo, el zapallito de tronco puede cruzarse con el criollo plomo. Un truco sencillo es no superponer las floraciones de ambos. Generalmente el zapallito de tronco es precoz (si fue sembrado a tiempo) y florece temprano, cuando los criollos aún no florecen, evitando así hibridaciones.
  • A dichos frutos elegidos, los dejamos en la planta, que crezcan, maduren hasta que tomen el color característico y el pedúnculo o cabito presente un color marrón o amarillento, lo que nos dice que ya está bien maduro y lo podemos cortar, con cuidado, dejando un pequeño trozo del cabito junto al zapallo o calabaza. Éste es como un tapón, que nos asegura su conservación por mucho tiempo (si lo cortamos al ras se pudre pronto) y la correcta maduración de la semilla.
  • Cuando dicho zapallo, haya estado un buen tiempo almacenado, siempre en un lugar fresco y seco, y antes que comience a pudrirse, lo abriremos y procederemos a extraer toda la semilla de su interior.
  • Luego, lavaremos la semilla con cuidado, para quitar la pulpa que pueda tener adherida, y lo más escurrida posible la colocamos sobre hojas de papel de diario (es lo que uso yo, pero pueden probar con otras técnicas) las que cambiaremos dos o tres veces, ya que son muy absorbentes. Todos los días, moveremos las semillas un par de veces de su sitio, porque suelen pegarse a la hoja de papel, lo que luego dificultaría nuestra labor.
  • En dicho proceso, aprovecharemos para ir descartando todas las semillas vanas o vacías, las deformes y cualquier otra que no nos convenza. 
  • Una vez bien seca la semilla, la almacenaremos en recipientes como frascos o sobres, bolsitas o lo que creamos conveniente, pero siempre con la semilla bien seca, ya que de lo contrario se pueden producir hongos o moho, echando a perder nuestra producción. En dicho envase haremos las inscripciones que creamos necesarias: especie y variedad, fecha, peso del fruto y cualquier otro dato que veamos interesante.
  • Ya tenemos así, disponible nuestra producción de semillas, que si lo deseamos, puede concluir en una prueba de germinación para comprobar su calidad y viabilidad. Yo utilizo un taper semicerrado, con una cama de papel tipo tissue bien húmedo en donde coloco las semillas. Dicho recipiente debe permanecer en un ambiente de temperatura templada constante (más de 17°C). En pocos días, deberíamos ver las semillas germinando.
Texto y fotografías: David Schering.
Permitida la reproducción citando la fuente.

2 comentarios:

  1. Hola, preciosas calabazas, estoy deseando conseguir semillas de la calabaza gigante, de casualidad tu tendrás que me vendas??

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    1. Hola, muchas gracias!!! te las debo, yo también estoy buscando conseguir!!!

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